Wednesday, December 20, 2006

Recette salade-santé-simple!

Salade d'agrumes

préparation: 15 min.
cuisson: 3 min.
portions: 8

ingrédients:
2 oranges ou pamplemousses
jus d'orange ou de pamplemousse
vinaigre de vin blanc (1 c. a soupe)
huile d'olive (3 c. a soupe)
miel (1c. a thé)
sel et poivre
mesclun (laitues mélangées) 2 sacs de 150g chacun
canneberges séchées (1/2 tasse)
fromage de chèvre crémeux émiettée (1 bûche de 130g)

Peler les oranges à vif. En tenant chaque orange au-dessus d'un bol, détacher les quartiers des membranes blanches. Dans une tasse à mesurer, verser le jus recueilli et jeter les membranes. Au besoin, ajouter du jus d'orange pour avoir 125 ml (1/2 tasse). Verser dans une grande-poêle, sur feu moyen-vif. Faire bouillir, en remuant souvent, jusqu'à ce que le liquide ait réduit de moitié, environ 3 minutes. Retirer du feu. Y fouetter le vinaigre, l'huile, le miel, le sel et le poivre. Laisser refroidir la vinaigrette à température ambiante (si préparée à l'avance, la couvrir et la réfrigérer au maximum 5 jours).
Au moment de servir, verser le mesclun dans un grand bol. Arroser de vinaigrette. Ajouter les quartiers d'oranges et les canneberges. Remuer. Répartir dans des assiettes à salade et parsemer de miettes de fromage. Bon appétit!


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